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martes, 29 de octubre de 2013

QUINTALUNA 2012. Verdejo. Rueda.España.

Se trata del vino blanco básico de la bodega Ossian que, con su vino homónimo, se ha constituido en uno de los referentes entre los grandes blancos españoles.
Este Quintaluna, de color dorado pálido con fondo verdoso, tiene aromas minerales, terrosos, acompañados de notas herbáceas (anisadas) y frutales (recuerdos de piña). Hay también notas lácteas.
En boca destacamos que se bebe con gran facilidad, luego está bueno, y bien hecho, con todo en su sitio. Para empezar, una acidez estupenda, que hace que sea un vino fresco, pero también encontramos una grasa (el glicerol del alcohol) que aporta volumen. El conjunto es muy agradable, con buen recuerdo, fresco, algo amargoso en el final de la boca.
Un buen vino de Rueda a un precio interesante, 6,50 € en La Tintorería, Madrid.
¡Salud! 

lunes, 28 de octubre de 2013

DOMAINE GEORGES VERNAY "DE MIRBAUDIE" SYRAH 2008. Syrah. Vin de Pays del Collines Rhodaniennes. Francia.

Se trata de un vino no muy cubierto de capa, y de color cereza.
En nariz destacamos sus aromas a hojarasca, a hoja de té, con alguna nota de oliva negra que aparece en segundo plano. Hay también matices especiados y un ligerísimo tostado. El fondo, no obstante, es frutal.

En boca muestra una acidez estupenda, y un paso ligero, con cierta salinidad en el centro de la lengua. Resulta muy agradable; un vino muy fácil de beber (sus 12,5 grados ayudan).
Lo elabora la bodega Georges Vernay, una de las referencias en la AOC Condrieu, que está al norte del Ródano vinícola (concretamente junto a la famosa Côte Rotie). 
Es el segundo vino de la denominación "Vin de Pays del Collines Rhodaniennes", y tampoco nos ha fallado (el anterior fue "La Dernière Vigne 2009") .
Nos costó 12, 50 en La Tintorería.
¡Salud!  

sábado, 26 de octubre de 2013

DEVILISH Y GRAN CERDO

"La Tintorería", vinoteca de referencia en Madrid, ha destinado su primitiva sede para un tipo de vinos que nos encanta, los que entran en la categoría de naturales, biodinámicos, y si se quiere, frikis
Nuestro último descubrimiento ha sido "The wine love", proyecto que supone la unión de dos riojanos de pura cepa, Mar Cambero,  o Mar Mota, y Gonzalo Gonzalo. Elaboran nueve vinos, de los que sabemos poco. Las etiquetas son más que llamativas. 
Comenzamos con "Devilish". Sencillamente fantástico. Destacamos de él que muestra con intensidad el perfume de la piel de la uva, con sus flores y su fruta en sazón. Cuando lo bebes tienes esa sensación de beber la fruta transformada en vino. Nada más, y nada menos. Un vino fresco, jovial, que transmite autenticidad. 
"Gran cerdo", con dedicatoria en la contraetiqueta a la que es difícil no adherirse, ofrece aromas de fruta más madura, recuerdos lácteos, y notas de campo, herbáceas o de matorral. En boca muestra buena acidez y algo más de tanino (suponemos que por realizar una fermentación con raspón), manteniendo la línea de autenticidad del anterior.
Dos vinos para disfrutar, que rebosan naturalidad, que nacen desde la sencillez y la honestidad (como vinos de mesa), y con un precio estupendo: 4,20 €. 
We can believe in Rioja, again.
¡Salud! 
REPETIMOS DEVILISH
Casi medio año después volvemos a probar este vino, y sigue estupendo. Nos encanta su floralidad, su perfume de piel de uva. En boca resulta muy agradable; es de los que no cansan. Tiene frescor y hace gala de carácter. Muy bien hecho.
¡Salud!

viernes, 25 de octubre de 2013

BEL AIR ET CLARDY 2010.Chardonnay. Chablis. Francia

Seguimos en Francia, con blancos; hoy toca Chablis y su chardonnay septentrional, y seguimos gozando.
Los "culpables" son Alice y Olivier de Moor que elaboran este vino de intensa, profunda, nariz mineral, acompañada de notas cítricas.
En boca destacamos su acidez, que conjunta a la perfección con la untuosidad que aportan lías y alcohol. Vino para disfrutar; otro más. Eso sí, a un precio borgoñón, algo más de 20€ en Lavinia.
¡Salud!

miércoles, 16 de octubre de 2013

POULLY FUME 2010. Sauvignon blanc.Poully Fume. Loira. Francia.

Volvemos a probar otro vino de Puzelat-Bonhomme; hasta ahora hemos disfrutado mucho con sus elaboraciones.
Además, estrenamos denominación,  Poully Fume, una más dentro del mosaico francés. Estamos en el centro del Loira. Siguiendo a Juan Muñoz Ramos y su obra "Vinos internacionales", podemos leer que esta AOC comprende 1.200 ha., a partir de la sauvignon blanc, y produce vinos "muy intensos, minerales, ácidos, grasos y longevos".
El término "fume" hace referencia, por un lado,  al color (gris humo) que adquieren las uvas en época de maduración, y, por otro, al aroma a pedernal que producen estos suelos (notas minerales ahumadas), donde abunda la caliza, el sílex, los fósiles marinos, entre otros componentes. Se trata de una denominación vecina a la de Sancerre.
Manos a la obra. Estamos ante un vino de precioso color dorado. En nariz, lo primero, miel, y un poco de leche, de lácteos (se nos ha venido a la cabeza la taza de leche con miel que tomábamos de pequeños cuando estábamos resfriados, pero esa es otra historia). Hay también notas cítricas, de azahar, y un fondo entre mineral y tostado; pero la miel gana la partida.
Y en boca, pues estamos ante un vino de esos que merecen dedicarles un tiempo, escribir de ellos, porque está buenísimo. Nos sorprende su acidez, potente; al mismo tiempo su untuosidad. Leemos en la etiqueta que tiene 15 grados de alcohol; nos cuesta creerlo, y es que la acidez se impone con nervio. Es uno de esos vinos que llena el paladar, con un retrogusto muy agradable (miel, piña). Una delicia. Otro maravilloso vino procedente de esos "locos" biodinámicos.
Nos costó 28,90 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!    

lunes, 14 de octubre de 2013

VALDAIGA 2010. Mencía. Bierzo. España.

Uno de los vinos de la bodega Pérez Caramés, que no conocíamos, es este Valdaiga, que se presenta con un brillante color granate.
En nariz, ha necesitado  tiempo para que mostrara todo lo que lleva dentro: hay un fondo de fruta negra (arándano),  y ciruela pasa;
también encontramos notas vegetales, como de hortalizas, y especias. Lo hemos vuelto a probar un día después, y todavía advertimos otras notas, como licorosas, y lilas.  
En boca sorprende su acidez, que puede absolutamente con los 14,5 grados de alcohol. Tiene una tanicidad destacada, que pide algo más de botella para afinarse (por poner algún pero). No obstante, el conjunto resulta sabroso y se bebe muy bien, gracias a la acidez.
Un vino que gana según se va abriendo, y que demanda un buen acompañamiento sólido. Está en la línea de calidad (llevada con sencillez, con humildad) de esta bodega.
¡Salud!    

sábado, 12 de octubre de 2013

LE BOUISSON POUILLEUX 2010. Sauvignon blanc. Touraine. Francia.

Seguimos en Francia, pero cambiamos de registro. Vamos con un blanco del Loira, que siempre nos dan mucho placer. Este que traemos hoy lo elabora la bodega Clos du Tue Bouef, de la que ya habíamos probado su "Frileuse". Al frente están los hermanos Puzelat, Jean Marie y Thierry; de este último conocemos otros vinos  de diferentes proyectos.
Centrándonos ya en "Le Bouisson Pouilleux" hay que empezar diciendo que procede de uvas de sauvignon blanc ya veteranas.
Es de color pajizo, con reflejos verdosos; en nariz, junto a una mineralidad acusada (polvo, ceniza...), encontramos hierbas y flores, y alguna nota de fruta blanca, de cítrico, y de miel. Las barricas viejas en las que se ha criado apenas dejan su impronta.
En boca no defrauda, su acidez es estupenda, acompañada con un punto seco, y bien combinada con ese carácter mineral que se nota hacia el centro de la lengua. Deja un recuerdo largo, fresco, agradable.
Nos costó 18,95 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!  

domingo, 6 de octubre de 2013

FAUGÈRES LEON BARRAL 2009. Faugères. Francia.

Hoy nos vamos de excursión al sudeste de Francia, al Languedoc-Rosellón, que es la zona vinícola más grande y amplia de Francia (400.000 hectáreas, más de un tercio de la superficie vinícola del país, según Juan Muñoz Ramos en su obra "Vinos internacionales"). Estamos en la costa mediterránea de Francia, cerca de Narbona y de Montpellier, donde el clima es cálido, y donde reinan variedades como la garnacha, cariñena, syrah, la monastrell... Y hoy toca conocer una de sus muchas (y pequeñas) denominaciones: Faugères (en el Languedoc), donde los suelos de esquisto aportan originalidad a los vinos.
Allí,  Didier Barral (hijo de Leon Barral, que da nombre a la bodega) desarrolla una labor muy respetuosa tanto con la tierra, como en la bodega. Uno de sus vinos, sencillo, es este que traemos hoy aquí, de color picota y ribete aún con matices violáceos.
En nariz, una vez abierto en la copa, nos ofrece notas de matorral mediterráneo, de cuero, de especias, y de fruta roja en el fondo. Lo hemos dejado evolucionar un par de días y, la verdad, casi está mejor; aparecen notas de fruta negra (moras), con un puntito de chocolate añadido. 
En boca muestra su carácter mediterráneo, pero lo hace con clase. El dulzor inicial invita a repetir; la acidez contrarresta muy bien el grado alcohólico (13%, que se nos antoja moderado para la región, pero estamos en Francia), y hace que el vino no resulte pesado en absoluto. La madera se nota un poco con unos taninos que invitan a dejar la botella más tiempo guardado, aunque no agreden.
Un buen vino mediterráneo francés que nos costó 16,40 en Lavinia.
¡Salud!  

miércoles, 2 de octubre de 2013

CORISCA 2010. Albariño. Rias Baixas. España.

Hace casi un año, en la feria Biocultura, conocimos este albariño de producción ecológica. Lo probamos allí mismo y nos gustó; también apreciamos un detalle como que no fuese de la añada anterior (2011), signo de que la bodega quiere ofrecer un vino en plenitud, no sacarse de encima la cosecha.
El caso es que compramos alguna botella y, como a estos vinos el tiempo les sienta muy bien, la hemos dejado que repose hasta que llegó "el día".
De color dorado brillante, en nariz ofrece aromas herbáceos y florales, acompañados de notas minerales. La fruta  también aparece, con recuerdos cítricos y de fruta blanca (pera). 

En boca muestra carácter. Tiene una acidez estupenda que, aparte de dar frescor, no anula otras sensaciones, como la untuosidad provocada por la crianza con sus lías durante varios meses.
Resulta sabroso, y deja un recuerdo largo y agradable.
Lo elabora la pequeña bodega homónima, ubicada en la subzona del Condado de Tea,  y muy cerquita del río Miño.
Nos costó poco más de 10€ en la feria.
¡Salud!