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jueves, 30 de octubre de 2014

ORGULLO 2008. Tempranillo. Rioja. España.

Volvemos con el proyecto "The wine love"; en este caso con un tinto crianza, "Orgullo". Ya hemos traído a este blog a "White Yeti", "Pink Kong", "Devilish", y "Gran Cerdo".
Muestra ya cierta evolución en el color, con ribete tirando al color teja.
En nariz, la barrica se deja notar de forma muy ligera (barrica ya usada) con recuerdos de café con leche y ligero tostado. 
Además encontramos notas frescas, como de tierra húmeda, hojarasca, flor marchita (muy tempranillo), junto a regaliz y un fondo de fruta roja-negra. Lo hemos probado en dos días, y en el segundo, ya plenamente oxigenado, se ha mostrado en todo su esplendor. 
En boca, se muestra ligero, de paso fácil y agradable, y también con carácter. Invita a repetir.
Hay buen equilibrio entre acidez, alcohol, y taninos, y el puntito de dulzor inicial resulta muy atractivo. 
La valoración global es muy positiva. Nos llena de orgullo y satisfacción encontrar un buen rioja como este.
Nos costó 10 € en "La tienda de la abuela", Madrid.
¡Salud!

miércoles, 29 de octubre de 2014

ESCALA. Monastrell. Murcia. España.

¡ Qué bien huele este vino! Y que bien se reconoce la monastrell. Y, por último, qué gusto poder disfrutar de los aromas primarios de la uva,  los que nacen de su piel.
Este "Escala", de la bodega murciana Viña Enebro, es un maceración carbónica que se muestra distinto a los que se suelen encontrar en el mercado. 
Aquí no encontramos una explosión de aromas y sabores golosos acaramelados (aunque están los recuerdos de mora y frambuesa), sino un aire de vino de pueblo, de zumo de uva fermentado.

Además sorprende su ligereza, para tratarse de un vino murciano. Tiene muy buena acidez, y una ligera tanicidad, de la propia uva (piel, raspón), que le aporta carácter.
Estos son los valores de este vino, que invita a repetir. Tal vez el secreto de su peculiaridad esté en la elaboración.  Y es que la fermentación se hace solo con las uvas, sin los raspones (con el trabajo que eso conlleva). Después, un prensado suave para que se recoja lo mejor del mosto.
Cuesta menos de 10€ en Natural cien por cien.
¡Salud! 

sábado, 25 de octubre de 2014

TINAJAS DE LA MATA 2011. Merseguera, moscatel, y otras. España.

Hemos tenido la suerte de probar en poco tiempo dos añadas de este vino, que la bodega alicantina Bernabé Navarro elabora en grandes tinas de barro cocido.
Nos centramos en las diferencias con respecto al 2013. En nariz, mantiene su carácter mineral, y las notas amieladas y florales, y también advertimos, en este 2011, unos aromas dulces,  como de yema tostada, o acaramelados (pastilla de café con leche, whisky).
En boca mantiene su gracia; un vino seco, con la acidez bien presente, acompañada de notas salinas y de un ligerísimo amargor final. Muy bueno. 
Otro  ejemplo más de lo bien que puede envejecer un vino, en este caso natural, ganando complejidad y empaque.
Se puede adquirir en Natural cien por cien por poco más de 10 €.
¡Salud!

jueves, 16 de octubre de 2014

LAGAR AMBROSIO 2013. Perruno. Cádiz. España.

En Olvera, Cádiz, Bodega Ambrosio, elabora de este blanco joven, de bonito color oro viejo que, en nariz, nos ofrece notas campestres (flores, hierbas),  de higuera, y de fruta madura (melón).
En boca encontramos notas amargas, muy distintivas; también muestra buena acidez y cierta untuosidad que hace un conjunto muy agradable.
Un blanco ecológico bien hecho y muy interesante por lo que ofrece en olfato y gusto.
Además cuenta con valor añadido de que se elabora a partir de una uva autóctona, la perruno, de la que apenas quedan cepas. Hemos encontrado una entrada muy interesante sobre este vino en el blog "De copas con Baco", que informa muy bien al respecto. 
¡Salud!



jueves, 9 de octubre de 2014

LOVAMOR 2013. Albillo. Vino de la Tierra de Castilla y León. España.

Teníamos ganas de probar uno de los vinos de Alfredo Maestro Tejero que aún no ha pasado por este blog, y, como en los casos anteriores, no nos ha defraudado.
¡Qué buenas cosas se hacen con la albillo! No es el primer vino de esta uva que probamos, y los resultados son magníficos en todos los casos.
Este Lovamor es de color oro viejo; con el paso de los días (un par de ellos) evoluciona hacia tonos castaños y verde oliva.
En nariz advertimos notas muy agradables: miel, manzanilla, flor blanca, manzana golden, toques cítricos, y un fondo mineral.
En boca resulta delicioso, destacando por su frescura y mineralidad. Es seco, y muestra un buen amargor al final. Deja un retrogusto muy agradable, con recuerdos de manzana, y de aceituna verde.
Y todo esto por poco más de 10 € en Natural cien por cien.
¡Salud!
REPETIMOS
Ocho meses después, volvemos a probarlo. El color ha tornado a naranja.
En nariz se mantiene en forma, y en boca nos vuelve a sorprender su frescura,  con una acidez muy bien ensamblada con la grasa del alcohol (y eso que son solo 12 grados), más el punto de ligero amargor final.
Estupendo.

sábado, 4 de octubre de 2014

MOSCATEL OCHOA 2013. Moscatel de grano menudo.Navarra. España.

La bodega navarra Ochoa se ha ganado fama con su tratamiento de la uva moscatel. Este que nos ocupa hoy, de vendimia tardía (se deja sobremadurar las uvas para que adquieran mayor cantidad de azúcares) es dorado, con matices verdosos.
En nariz, la moscatel se muestra con matices atractivos: hierba fresca, rosa, geranio, azahar, miel.
En boca, como se espera de un dulce, los azúcares son los protagonistas, si bien la acidez que presenta aporta frescura.
Un vino que gustará a mucha gente, ya que la combinación dulzor/frescura suele resultar de mucho agrado.
¡Salud!