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jueves, 26 de marzo de 2015

CASAR DE SANTA INÉS 1998. Chardonnay. España.

Hoy tenemos de nuevo suerte. Volvemos a probar otro vino de Pérez Caramés. Un chardonnay del siglo pasado nacido en el corazón del Bierzo.
De precioso color ambarino, en nariz, nada más abrir la botella, nos adentramos en en mundo del placer olfativo. ¡qué maravilla! Casi parece un vino dulce, un vendimia tardía.
Los aromas son una mezcla de pastelería (yema tostada), con recuerdos de corteza de naranja, anís, manzana asada y piña. También advertimos especias dulces y miel.
En boca muestra un maravilloso equilibrio entre acidez y untuosidad. Un vino vivo, que vibra en el paladar. Al final de la lengua, tras unos segundos, se nota un ligerísimo amargor. Estamos ante un vinazo.
De pronto nos hemos acordado de los Viña Tondonia blancos viejos (que ya hemos probado alguno), por esa conjunción de aromas que solo aparecen en vinos muy determinados, y unas sensaciones en boca estupendas. Este resulta más untuoso, más dulce (los Viña Tondonia son otra cosa, la madera tiene un papel importante).
Sabemos, gracias a lo que nos ha contado Pablo, el responsable de la bodega, que este vino nació como un blanco del año, fermentando (con sus propias levaduras) en depósitos de acero inoxidable, antes de su embotellado. El caso es que reservaron unas cuantas cajas para ver cómo evolucionaba la criatura, ya que apuntaba maneras. Y esta es una de las menos de 1.000 botellas resultantes de tan sabia decisión. Y nosotros la hemos disfrutado al máximo.  
Deja un recuerdo magnífico, vibrante.Un vino que va directamente al placer de los sentidos.
¿Y cuánto cuesta esta joya? Pues 8 €. Para luego tener que oír a quienes dicen que el vino es caro.
¡Salud!


martes, 10 de marzo de 2015

EL JUNCAR 2014. Forcallat blanca, tortosina y macabeo. España.

Seguimos con la Bodega La Encina, que nos permite probar un blanco de variedades que no conocíamos.
De color pajizo, en nariz resulta muy campestre, con notas a florecillas y hierbas, acompañadas de recuerdos frutales: cítricos (naranja), y otras dulces como  la pera madura. También encontramos notas de fruto seco tostado.

En boca muestra muchísima personalidad. Destacamos su ligero amargor y su equilibrio entre untuosidad y acidez. Deja un recuerdo a frutos secos que ya hemos conocido en muchos vinos naturales. Muy bueno en el paladar.

Un vino que invita a beber; es de los que se acaban sin que te des cuenta. Sencillo y delicioso al tiempo.
Cuesta alrededor de los 8 € en Natural cien por cien.
¡Salud! 

sábado, 7 de marzo de 2015

ALBALAT 2014. Garnacha.

Garnacha a tope. Esa es la propuesta de Bodega La encina (ubicada en Villena, Alicante) para un vino joven rosado que presenta una capa baja en tono que tira más al teja que al rosa (muy francés).
Nos acercamos hasta "La tienda de la abuela", en Madrid, para asistir a una presentación del mismo.  
En nariz se asoman notas anisadas, de endrinas, acompañadas de recuerdos a fresa fresca, campestres, jugosos.
En boca nos gusta su frescura, que se acompaña de un cuerpo medio; es sabroso, cuenta con cierta salinidad, y destacamos también su persistencia, para lo que influye un ligero amargor final.
Un estupendo rosado, alejado del perfil de vino golosón comercial. Cuesta unos 7 €  en Natural cien por cien y en La tienda de la abuela.
¡Salud!

viernes, 6 de marzo de 2015

LA FANFARRIA 2013. Mencía y albarín tinto. Asturias. España.

Nicolás Marcos es quien está detras del proyecto Dominio del Urogallo, una bodega asturiana, sí, asturiana (que los romanos llegaron hasta el Cantábrico), que está revitalizando, aunque sea a pequeña escala, el panorama vinícola en esa región que se asocia popularmente a la sidra.
De capa alta y ribete de furioso fucsia, en nariz nos deja notas florales, fruta negra (arándanos, frutas del bosque), regaliz, y terrosas.
En boca, no podía ser menos tratándose de aquellas latitudes, resulta fresco; pero ¡ojo! tiene un cuerpo, un volumen, que sorprende, como también su tanicidad, muy elegante en su ligero y persistente amargor. Tiene hasta cierta salinidad que completa al conjunto.
Un vino que nace en suelos negros como el carbón, en un clima de inviernos húmedos y veranos relativamente calurosos, en el entorno de Cangas del Narcea; con una agricultura biodinámica (que obliga a muchísimo cuidado en la tierra, dada la humedad ambiental),   y con una filosofía natural en todo el trabajo en bodega (sin sulfuroso añadido).
Tiene una crianza en barrica, de algo más de un año, que nos parece formidable, ya que la madera parece que no existe.
Una primer añada, la de este La fanfarria, que promete mucho y todo bueno. Enhorabuena, Don Nicolás. Es usted un valiente y un maestro.
Conocíamos ya los Pésico, blanco y tinto, vinos de más postín dentro de este proyecto. Este tinto "sencillo" muestra que hay gran calidad detrás del mismo.  Pues venga ¡puxa Asturies!
Cuesta 11 € en Natural cien por cien.
¡Salud!

miércoles, 4 de marzo de 2015

CHATEAU FONROQUE 2006. Merlot (88%) y cabernet franc. Saint-Emilion Grand Cru Classé. Burdeos.Francia.

Volvemos a Burdeos para probar este vino de capa alta y ribete que empieza a mostrar cierta evolución.
Se muestra algo cerrado al principio, por lo que no tardamos en decantarlo (procedimiento muy habitual en la región, como pudimos comprobar cuando la visitamos).
Se perciben  buena fruta madura: fresa, algo de arándano, a lo que añadimos especias, cuero, tinta china.
En boca tienen una estructura potente pero equilibrada; muestra un cuerpo entre ligero y medio.
Resulta sabroso, elegante. Cuenta con una puntita de dulzor inicial que le hace apetecible en todo momento.
Un buen vino para celebrar una buena noticia, como la próxima paternidad de Antonio.
¡Salud!