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miércoles, 15 de diciembre de 2010

EMILIO VALERIO LADERAS DE MONTEJURRA 2006. Navarra. España.

Probamos otro vino procedente de la agricultura biodinámica. Y van ... unos cuantos. Este se elabora con uva garnacha, merlot y graciano (la etiqueta no indica porcentajes) en la localidad navarra de Dicastillo, próxima a Estella. Tiene 11 meses de crianza en roble francés.
Presenta una capa media-alta, con un ribete de color cereza.
Los aromas inmediatos que desprende en la copa son de monte (hierbas y resina). La etiqueta recomienda abrirlo al menos 45 minutos antes de su consumo. Nosotros no lo hemos hecho, pero le hemos dado su tiempo. Poco a poco aparece la fruta madura, acompotada (confitura de frambuesa o fresa), especias (pimienta) y un fondo claro de mineralidad. Tiene muchos matices y, es cierto, gana complejidad a medida que se airea en la copa.
En boca tiene una muy buena acidez y unos taninos presentes, pero no dominantes. Es de tacto carnoso y deja muy buen recuerdo.
Nos ha gustado bastante este Emilio Valerio, que nos costó menos de 20 € en Essencia Ardodenda, de San Sebastián.
¡Salud!

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