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viernes, 9 de agosto de 2013

ABSUM 2007. Chardonnay. Somontano. España.

Volvemos al Somontano, esa región oscense que se extiende al sur de los Pirineos, con este vino dorado con reflejos verdosos, que pertenece a la colección de varietales que en su día sacó al mercado la bodega Irius, con sello de agricultura ecológica.
En nariz encontramos la fruta de la chardonnay, con recuerdos de piña, lichis, menta, y cítricos. La madera (cuatro meses de barrica francesa) queda en segundo plano (notas tostadas, de café), y hay también notas terrosas.
En boca destaca por su acidez, que se impone a la untuosidad (13,5% de alcohol); presenta un cuerpo medio. La madera de las barricas francesas en las que se crió durante 4 meses se advierte especialmente por la vía del retrogusto.

Lo conseguimos porque la bodega ha liquidado sus existencias a precios muy ventajosos; otra bodega más
víctima de la crisis, y un reflejo de lo que ha ocurrido con esta DO, que se puso de moda, subió como la espuma, pero ha sido un gigante con pies de barro. Esperemos que se recupere.
¡Salud!  

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