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miércoles, 29 de octubre de 2014

ESCALA. Monastrell. Murcia. España.

¡ Qué bien huele este vino! Y que bien se reconoce la monastrell. Y, por último, qué gusto poder disfrutar de los aromas primarios de la uva,  los que nacen de su piel.
Este "Escala", de la bodega murciana Viña Enebro, es un maceración carbónica que se muestra distinto a los que se suelen encontrar en el mercado. 
Aquí no encontramos una explosión de aromas y sabores golosos acaramelados (aunque están los recuerdos de mora y frambuesa), sino un aire de vino de pueblo, de zumo de uva fermentado.

Además sorprende su ligereza, para tratarse de un vino murciano. Tiene muy buena acidez, y una ligera tanicidad, de la propia uva (piel, raspón), que le aporta carácter.
Estos son los valores de este vino, que invita a repetir. Tal vez el secreto de su peculiaridad esté en la elaboración.  Y es que la fermentación se hace solo con las uvas, sin los raspones (con el trabajo que eso conlleva). Después, un prensado suave para que se recoja lo mejor del mosto.
Cuesta menos de 10€ en Natural cien por cien.
¡Salud! 

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