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lunes, 4 de enero de 2010

FARIÑA (Toro. España) VS LUBERRI (Rioja. España)


Teníamos de enfrentar a estos dos grandes maceraciones carbónicas: el Fariña de Toro y el Rioja Luberri. Pues bien, llegó el momento con los 2009.
La uva presente en ambos es la misma, la maravillosa tempranillo (tinta de Toro), aunque Luberri lleva un 5% de Viura.
Empezamos por la fase visual. El Fariña tiene un "traje" espectacular, muy oscuro, diríamos azabache, con un un borde violáceo muy vivo. El Luberri es menos intenso, aunque también presenta una capa alta y ese colorido vivaz de los vinos jóvenes.
En nariz comenzamos por el Fariña. Auténtica explosión nada más descorcharlo. Mermelada de frambuesa con un toque de violeta. El Luberri, algo menos intenso, se presenta oliendo a palote de fresa, a fruta del bosque, con matices florales.
Los probamos. El Fariña nos deja un tono dulzón muy agradable, acaramelado. Es denso en boca, aromático y goloso. De postgusto largo.
Luberri nos da un repiqueteo en la punta de la lengua, procedente del carbónico. Es algo menos intenso que el Fariña, aunque también delicioso.
Pues bien, nos hemos gastado algo menos de 10 euros en los dos. Maravillosa experiencia. No nos atrevemos a dar un ganador porque no se trata de eso. Los dos están muy buenos. Puede haber cierto prejuicio hacia los maceración carbónica por aquello de su juventud, de que no tienen madera... A nosotros nos parecen zumo de uva en estado puro, una experiencia deliciosa cada año por estas fechas.
¡Salud!

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