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jueves, 6 de enero de 2011

NEGRE DE NEGRES 2008. Garnacha, cariñena, cabernet sauvignon y syrah. Priorat. España.

Estamos ante un vino de capa alta y ribete picota vivo que, en nariz, despliega buenos aromas terrosos (minerales según los manuales, aunque es bien difícil describir a qué huele un mineral -cada uno tiene su propia impronta-), a monte (romero), y a fruta roja madura (como de guinda). La madera (catorce meses en barrica de roble francés) le aporta toques de canela y achocolatados.
En boca resulta agradable, con muy buena acidez y esa mineralidad bien presente. No es demasiado largo. El alcohol no molesta (tampoco en nariz).
Un producto bastante representativo de lo que se hace actualmente en Priorat, buscando mineralidad (expresando el suelo de licorella -pizarroso-), concentración y utilizando variedades foráneas (consideradas "mejorantes") que se incorporaron a las tradicionales garnacha y cariñena para intentar conseguir un nicho de mercado en unos tiempos dominados por la cultura vinícola francesa, en los que España era conocida sólo por Rioja (y Jerez).
Nos costó 19 euros en la agrotienda de Cal Porxo en Pradell de la Teixeta.
¡Salud!

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