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martes, 17 de mayo de 2011

IMPROVISACIÓ 2009. Xarel-lo. Penedés. España.

Estamos ante un vino de color dorado pálido, que resulta fragante en nariz. Encontramos desde el inicio intensos aromas herbáceos (heno). Hay también un tono especiado, procedente de su paso por barrica francesa, que resulta elegante. Pasado un tiempo el dulce aumenta su presencia y nos vienen recuerdos tropicales y tostados. Incluso advertimos mineralidad (por ahí aparecen las viñas viejas).
En boca resulta muy agradable. Con la acidez justa, un paso untuoso y aromático y un estupendo final. Es larguísimo. Muy bien hecho.
Es el producto de una bodega joven y pequeña: Cal Raspallet, en el Penedés. Se fundó en 2003 y desde 2005 utilizan principios biodinámicos. Producen menos de 4.000 botellas de este vino, que está a la sombra de su vino blanco de referencia, el Nun.
Lo elaboran Enric Soler y Ester Nin (que, entre otras cosas, está a cargo del famoso Clos Erasmus).
Nos ha costado algo menos de 20 euros en la Vinoteca Tierra, de Madrid.

¡Salud!

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