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lunes, 16 de julio de 2012

VALENCISO RESERVA 2005. Tempranillo. Rioja. España.

Varios meses después de haber visitado a Luis Valentín y Carmen Enciso en la bodega Valenciso, volvemos a probar su reserva 2005.
El color muestra escasa evolución, mantiene un vivo color picota.

En nariz la fruta roja  (frambuesa), con notas de maduración, se percibe con nitidez. La madera (barrica francesa) está muy bien integrada, quedando en segundo plano. Distinguimos notas de café con leche (tofe), y muchos matices según se va abriendo: especias, eucalipto, trufa, y recuerdos terrosos, minerales.
  
En boca se mantienen las buenas sensaciones anteriores. La fruta mantiene su protagonismo, con  un puntito de dulzor y cierta calidez (14% de alcohol). La acidez sostiene el pulso,  hay también una  tanicidad, que no desagrada, y queda un amargor final  muy largo. Es un vino que va de menos a más, que gana en cada trago.
Confirmamos lo que ya sabíamos de esta bodega riojana: sus vinos buscan elegancia, suavidad, finura. 
Creemos que este Reserva todavía tiene una buena evolución en botella y ganará en complejidad, en la línea de los buenos clásicos riojanos.
Su precio ronda los 20 euros.
¡Salud!

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