Cuando a comienzos del mes de Julio estuvimos visitando la bodega Coto de Gomariz en Leiro, Ourense, su enólogo Xosé Luis Sebio nos contó que fue un empeño personal del propietario el que se elaborara un licor de café de alta calidad con los mejores ingredientes. Así, primero, se parte de un orujo a partir de bagazos de treixadura, godello, loureira y albariño que se deja reposar un mínimo de un año en depósitos de acero inoxidable. Después se macera el café y el azúcar. Pero no es cualquier café, sino dos Arábicas procedentes de Guatemala -Volcán de Oro- y Colombia -Pico San Cristóbal-, ambos cultivados en laderas de entre 1500 y 2000 metros. Y el azúcar es puro de caña y viene de la Isla de la Reunión, en el Océano Pacífico.
Alambiques de cobre de 300 l. para la elaboración del orujo |
Los tres primeros meses se agitan diariamente todos estos componentes para que, más tarde, durante otros tres, se clarifique el licor por decantación natural. Se embotella sin ningún tipo de filtrado y, antes de sacarlo al mercado, reposa durante, al menos, otro mes más. Tras esta explicación, no dudamos ni un instante en comprarnos una botella para disfrutarla y comentarla en Vinoencasa.
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El paso es denso y muy suave: no se notan apenas sus 30º de alcohol si se toma fresco, recién sacado del frigorífico. En este sentido, lo hemos probado también con varias horas de congelador y no nos ha satisfecho el resultado: se pierde en demasía el dulzor y se potencian los tostados y los amargores.
Este magnífico licor de café, del que por desgracia o por fortuna, según se mire, nos queda media botella (ver foto), nos costó unos 30€ en la bodega.
¡Salud!
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