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sábado, 11 de mayo de 2013

ALTAROSES 2011. Garnacha. Montsant. España.

La bodega Joan D`Anguera elabora este tinto que ofrece notas de fruta roja en sazón, pura garnacha mediterránea.
En boca resulta agradable, porque pese a que cuenta con un 14% de alcohol, destaca más la acidez. Encontramos un puntito de dulzor inicial; después se produce un juego entre acidez y untuosidad,         (por la carga glicérica del alcohol). 
Queda un buen recuerdo con un ligerísimo amargor que completa el conjunto. Resulta sabroso, frutal. Está estupendo con un punto de frío (sin pasarse). 
Se trata de un vino cuyo contacto con la madera ha sido escaso; el 80% del vino estuvo 12 meses en depósito de hormigón (donde también hizo la fermentación maloláctica), y el 20% restante estuvo en barricas de roble usadas. 
Por lo que vamos viendo, por aquí  y por allá, parece que "ya ha pasado lo peor" en cuanto a esa moda de imponer a los vinos un contacto con la madera que solo unos pocos podían sobrellevar con dignidad, y que nos han hecho sufrir bastante.
Un vino sencillo, de buena factura, que nos costó 11,90 € en la Vinoteca Tierra, Madrid.
¡Salud!

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