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domingo, 18 de agosto de 2013

NIBIO 2006. Dolcetto. Monferrato dolcetto. Italia.

Volvemos a probar uno de los vinos de Stefano Bellotti, en este caso el "Nibio", que es la derivación, en dialecto local (zona de Tassarolo y Gavi), de una variedad de uva, la dolcetto a graspo rosso que se cultiva desde hace al menos mil años.
En nariz nos ha aportado notas de cuero, de especias,  junto a un fondo de fruta roja/negra madura. También hemos advertido recuerdos a fruto seco, a flores (lilas) y terrosos. Eso sí, dándole tiempo al vino (al día siguiente nos ha parecido mejor, más expresivo).
En boca se muestra poderoso, aunque sus 14,5 grados de alcohol quedan bien compensados por la acidez.
Los taninos están en un punto de madurez agradable; la crianza de un año en botas grandes de roble no molesta en absoluto. El conjunto resulta más que convincente, dejando un recuerdo largo.
Nos costó 21 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!  

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