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miércoles, 16 de octubre de 2013

POULLY FUME 2010. Sauvignon blanc.Poully Fume. Loira. Francia.

Volvemos a probar otro vino de Puzelat-Bonhomme; hasta ahora hemos disfrutado mucho con sus elaboraciones.
Además, estrenamos denominación,  Poully Fume, una más dentro del mosaico francés. Estamos en el centro del Loira. Siguiendo a Juan Muñoz Ramos y su obra "Vinos internacionales", podemos leer que esta AOC comprende 1.200 ha., a partir de la sauvignon blanc, y produce vinos "muy intensos, minerales, ácidos, grasos y longevos".
El término "fume" hace referencia, por un lado,  al color (gris humo) que adquieren las uvas en época de maduración, y, por otro, al aroma a pedernal que producen estos suelos (notas minerales ahumadas), donde abunda la caliza, el sílex, los fósiles marinos, entre otros componentes. Se trata de una denominación vecina a la de Sancerre.
Manos a la obra. Estamos ante un vino de precioso color dorado. En nariz, lo primero, miel, y un poco de leche, de lácteos (se nos ha venido a la cabeza la taza de leche con miel que tomábamos de pequeños cuando estábamos resfriados, pero esa es otra historia). Hay también notas cítricas, de azahar, y un fondo entre mineral y tostado; pero la miel gana la partida.
Y en boca, pues estamos ante un vino de esos que merecen dedicarles un tiempo, escribir de ellos, porque está buenísimo. Nos sorprende su acidez, potente; al mismo tiempo su untuosidad. Leemos en la etiqueta que tiene 15 grados de alcohol; nos cuesta creerlo, y es que la acidez se impone con nervio. Es uno de esos vinos que llena el paladar, con un retrogusto muy agradable (miel, piña). Una delicia. Otro maravilloso vino procedente de esos "locos" biodinámicos.
Nos costó 28,90 € en vinosautenticos.com.
¡Salud!    

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