La uva: tempranillo. El lugar: Sierra de Moncalvillo, término de Sojuela, en Rioja Alta. Paraje lleno de viñedos. Territorio elevado sobre el valle del río Sojuela. Viñas de unos 35 años. Suelos arcillosos. Espacio con mucha vegetación natural, monte bajo. Clima atlántico.
Vamos con el vino. En nariz nos da notas de fruta roja (frambuesa, frutas del bosque), con toques de golosina al final. Nos recuerda a los maceración carbónica (parte de su elaboración ha seguido esa técnica; el resto, una elaboración normal, con despalillado de uvas).
En boca muestra la calidez de la añada, si bien es cierto que la acidez se comporta correctamente y permite que el vino se beba con mucha facilidad, dejando un buen recuerdo.
Un vino natural (no se clarifica, no se filtra; sin sulfitos) que cumple muy bien. Su producción es muy escasa (unas 1.000 botellas). Reivindicación riojana por parte de la bodega Ojuel.
¡Salud!
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