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lunes, 12 de diciembre de 2011

EMILIO ROJO 2009. Ribeiro. España.

Completamos el acercamiento a los buenos ribeiros con el blanco de Emilio Rojo, elaborado a partir de una mezcla de variedades autóctonas. De precioso color dorado, presenta materia en suspensión,  muestra  de una elaboración con escasa manipulación que busca mantener todas las cualidades del vino.
En nariz asoman olores minerales, terrosos, de champiñón. La madera acompaña en segundo plano con mucho recato.
En boca resulta delicioso, con una gran combinación de acidez, untuosidad de las lías y su puntito goloso. Deja un recuerdo muy largo, con ligero amargor.
Un vino capaz de competir con muchos blancos de prestigio. De hecho, su precio muestra que no tiene complejo de inferioridad. Nos costó 35 euros en el restaurante Galileo, en Orense. Se trata del fruto de un elaborador minoritario, artesanal, reconocidísimo en el extranjero y en los principales restaurantes españoles. La demanda supera la oferta.
¡Salud!

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