EN INSTAGRAM

Sígueme también en Instagram

viernes, 18 de mayo de 2012

13 CÁNTAROS NICOLÁS. Tempranillo. Cigales. España.

Vino de capa media-alta y color picota vivo. El ribete apunta al fucsia todavía.
En nariz nos reciben notas de café procedentes de su crianza (ocho meses de barrica). Si agitamos la copa encontramos también una fruta roja madura acompañada de recuerdos minerales.

La entrada en boca es amable, dulce. La carga alcohólica le aporta un cuerpo, una untuosidad que se compensa muy bien con la acidez. Los taninos no molestan, integrándose bien en el conjunto. Queda una sensación de vino placentero, con buen final.
 

Un vino sencillo pero con virtudes suficientes para que guste; está en un buen momento para ser bebido. Nos atrevemos a recomendar un poquito de frescor ( hay que amortiguar el alcohol). 
A este respecto nos permitimos una digresión. Lo del vino y su consumo a temperatura ambiente es un error, al no ser que se viva en un espacio con una temperatura constante y bastante fresca (incómoda para el ser humano). Quien no tenga vinoteca puede echar mano de la nevera, concretamente de la puerta, donde hay espacio para las botellas. Es mejor sacarlo un poco antes -o no sacarlo y dejar que se vaya atemperando en la copa- que tomarlo a la temperatura ambiente de muchos hogares españoles a partir de estas fechas, cuando ya se superan los 20 grados.  Por otra parte, lo que no tiene perdón es lo que ocurre en muchos restaurantes españoles donde parecen tener declarada la guerra al vino, tanto por los precios como por el servicio que se ofrece del mismo. Muchas veces te miran como a un marciano si pides un recipiente para enfriar un vino tinto, cuando te lo ofrecen a una temperatura casi de cocina.
Volviendo a este "13 cántaros Nicolás", que elabora la bodega César Príncipe, presenta una buena relación calidad-precio; nos costó 6,50 € en la vinoteca La Tintorería, de Madrid.
¡Salud!   

No hay comentarios:

Publicar un comentario