![]() |
De izquierda a derecha: Daniel, Marc, Fernando, y Belarmino |
Ya los conocíamos, tanto a ellos como a sus vinos, pero tenerlos reunidos, gracias a Lavinia, era una ocasión demasiado tentadora como para no ir a la presentación que realizó esta vinoteca. Y no nos defraudaron. Seguimos aprendiendo.
Hubo mucha gente (no toda respetuosa) para ver a estos, ya bien conocidos, elaboradores. Son desenfadados y campechanos, tienen mucho sentido del humor, pero cuando hablan de su trabajo muestran rigor y conocimiento, y además saben transmitir su pasión. A través de sus intervenciones pudimos hacernos una idea global de lo que significa ese concepto de "Garnachas de Gredos".
![]() |
Daniel Landi |
![]() |
Pablo Eguzkiza |
Así las cosas, el vino navarro tuvo pronto sucesor. Transitando por el Puerto de Arrebatacapas encontraron unas viñas que "les llamaron", unas viñas viejas que sobrevivieron y que se recondujeron por la vía del cultivo orgánico (aunque paradójicamente muchas se mantuvieron gracias al uso de herbicidas por los lugareños, si no, el monte las habría cubierto). Ahí surgió el proyecto Pegaso, con los vinos "Granito" y "Barrancos de Pizarra".
Marc Isart |
![]() | ||||
Comando G |
A continuación explicó el nacimiento de Comando G y el vino"La bruja Avería"; algo tan sencillo como querer hacer un vino de amigos (se conocieron en la universidad), un vino despojado de las etiquetas de esnobismo y clasicismo que se han impuesto en España. Al fin y al cabo, insistió Fernando, "el vino es vino, es para beber, y para disfrutar". Amén.
Belarmino Fernández tomó el relevo y comentó que sus vinos siguen la filosofía de trabajo descrita más arriba. Se centró en su "Tres Patas", comentando que nace de diez parcelas distintas que, pese a estar prácticamente pegadas unas a otras, son perfectamente diferenciables en el paladar. También señaló, como antes Fernando, que ahora, con más experiencia y conocimiento sobre la garnacha, ha ido reduciendo el porcentaje de otras variedades, como la syrah. Belarmino busca que sus vinos duren y es consciente de que necesitan años en botella para que den lo mejor de sí.
Finalizó Daniel Landi presentando dos de sus vinos. Al hablar de su "Piélago 2010", que nace en el término de El Real de San Vicente, comentó que sus vinos son un reflejo de la geografía del valle del Tiétar: mucha fruta roja, toques vegetales, destacando el hinojo, y notas cítricas. Según Daniel, los puntos fuertes de la garnacha son: la elegancia, la finura y su capacidad para reflejar la naturaleza en la que se enmarca. Tras este vino de "village", expresión de comarca a partir de la mezcla de varias parcelas (como el "Treinta Mil Maravedíes", de Bodega Marañones, o "La Bruja Avería"), finalizó refiriéndose a su "Ataulfos 2010", un vino de parcela, donde se aprecia la "electricidad" del granito, que provoca vinos "delgados", longitudinales, con una característica rasposidad en boca que puede recordar a la tiza.
El escaso tiempo del que disponíamos impidió que nos centráramos, como hubiera sido de recibo, en la decena de vinos que se sirvieron. Fueron estos: "Pegaso Granito 2009", y "Barrancos de Pizarra 2008", de la Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez; "Navaherreros 2009" y" Garnacha de Viña Bonita 2009", de Bernabeleva; "Treinta Mil Maravedíes 2011", y "Peña Caballera 2010", de Marañones; "La bruja Avería 2011", de Comando G; "Tres Patas 2008", de Canopy; y "Piélago 2010", y "Ataulfos 2010", de Jiménez Landi.

Son vinos que reflejan el carácter de esta gente que ha apostado por lo auténtico, la diversidad y el "buen rollo".
¡Salud!
No hay comentarios:
Publicar un comentario