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sábado, 30 de noviembre de 2013

PIRITA 2012. Malvasía, verdejo blanco, puesta en cruz, y moscatel de grano menudo. Arribes. España.

En la bonita comarca de los Arribes del Duero también podemos encontrar vino; desde hace unos años se están haciendo cosas interesantes, partiendo de variedades locales. La bodega Almaroja elabora este Pirita, un vino blanco de color dorado pálido que, en nariz, ofrece notas interesantes, sobresaliendo un conjunto de hierbas y flores dificiles de identificar; nos ha recordado a los aguardientes de hierbas. También hay notas de fruta escarchada, licorosas. El perfil del vino recuerda a los biodinámicos.
En el  fondo está lo mineral, con recuerdos a polvo, a tierra, a suelo de bodega, a sidrería.
En boca resulta también muy interesante. Nos llama la atención su densidad, su carga glicérica. 
Encontramos también una buena acidez y unas destacadas notas amargas al final que se funden con la acidez para dar carácter a este vino.
Un vino distinto y muy interesante, para los que quieran abrirse a cosas nuevas (y buenas).
Nos costó algo menos de 6 € en la bodega Santa Cecilia, de Madrid.
¡Salud!
REPETIMOS
Casi un año después, lo volvemos a probar. Sigue en plena forma. Nos gusta mucho su gama arómatica, con anisados, recuerdos tropicales, y la impronta mineral siempre presente. Y en boca, ese ligerísimo amargor que combina perfectamente con una acidez, y una untuosidad bien ensambladas, a lo que se suma cierta salinidad.
Estupendo.  

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