EN INSTAGRAM

Sígueme también en Instagram

martes, 30 de junio de 2015

ALGUEIRA PIZARRA 2011. Mencía. Ribeira Sacra. España.

Probamos hoy otra añada del Pizarra, uno de los grandes vinos de Algueira (en realidad no conocemos ningún vino "pequeño", de los que elabora su enólogo Fernando González). Nos gustó mucho la 2009 y ahora toca ver si la calidad se mantiene.

En la copa se muestra con un ribete rubí, que denota una cierta evolución, y una capa media.
La primera nota olfativa que nos ofrece este vino nos lleva al tostado de la barrica (humo, pan tostado, torrefacto). Pero, nada más agitar, toma protagonismo las frutas rojinegras (frambuesa, arándanos). Junto a ellas, con el tiempo, se van desarrollando aromas de monte, matices cárnicos y mineralidad. Hemos dejado un fondo de copa abandonado mientras comentamos el vino y cuando volvemos a él descubrimos notas especiadas (vainilla, canela) que nos habían pasado desapercibidas.
En boca está muy bueno. Digámoslo desde el principio. Con mucho equilibrio; acidez, taninos, cierta salinidad y ligero amargor final jugando al unísono para dar mucho placer y apetecer, cada vez que se vacía la copa, otra más. Es muy largo, bastante tiempo después del último trago aún permanece la sensación de haber bebido algo muy bueno.

Pues sí, el nivel de calidad se mantiene, bueno para nosotros y para su autor, que se merece de nuevo una felicitación.
Su precio está en torno a los 30 euros.
¡Salud!   

1 comentario:

  1. Solamente por aclarar: Fernando no es enólogo, es un gran viticultor y bodeguero, pero no enólogo. Es más, podemos asegurar que hoy en día cuenta con un enólogo joven en su plantilla. Un saludo.

    ResponderEliminar