Vamos a empezar en el entorno de la Sierra de Gredos, espacio entre las provincias de Ávila, Madrid y Toledo, vertebrado por un grupo de sierras que componen la línea montañosa que separa las dos mesetas castellanas.
El primero de la serie nos lleva hasta la bodega Cható Gañán, a tierras de Cebreros, referencia del vino en la provincia de Ávila, Traemos hoy un tinto de una variedad desconocida para nosotros: la morenillo (también conocida como morate, o aragón fino -en Cebreros-). Se trata de una uva muy poco cultivada hoy; queda algo en esta zona y también se localiza en Cataluña, en Terra Alta especialmente.
En nariz ofrece un aroma limpio, sutil, y elegante a fruta roja (fresa, que va haciéndose golosita según pasan los minutos). También advertimos un toque floral (casi de pétalos de rosa). Interesante contraste el que apreciamos entre el continente -con esa etiqueta tan "rural" (por decir algo), y la finura y limpieza que muestra el contenido.
Nos cuenta Enrique (Kike, que junto a Silvia, está detrás del proyecto) que la morenillo ha sido una variedad poco apreciada, porque da poco grado y poco color. Se solía utilizar, en una práctica habitual hace décadas y siglos, como complemento de otras variedades dentro de una misma parcela, para aportar, en este caso, acidez.
Lo probamos.
Se ha elaborado utilizando raspón y fermentó, y se crió durante 11 meses, en viejas barricas de roble francés. Nada de química, nada de ·"tocamientos" en bodega. Sin sulfitos añadidos.
Desde luego, es una excelente carta de presentación para esta bodega, a la que seguiremos conociendo en las próximas semanas.
¡Salud!
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