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martes, 21 de agosto de 2012

CAVALLERI PAS DOSÉ 2002. Chardonnay. Franciacorta. Italia.

En Italia se producen varios tipos de espumosos (spumanti), al margen de los más conocidos lambruscos o moscatos. Es el caso de este Cavalleri, de la DOCG Franciacorta, en Lombardía, entre los lagos Garda e Isseo.


En la copa aparece con un bonito color dorado y con un rosario de burbujas continuo que forma una corona   en el centro de la superficie. A la nariz impacta por sus aromas dulces (chocolate, dulce de leche, bollería), de manzana madura y un punto de anisado. Según nuestro querido Javier Gila, esto es la autólisis, producto de su larga crianza.

En boca se muestra seco. Pas Dosé es un término francés que significa que no tiene licor de expedición, como los cavas Brut Nature, por ejemplo. La burbuja es abundante, fina y muy agradable. Tiene un sorprendente contraste entre su sequedad y su frescura.

En el mundo de los espumosos no todo es champagne o cava. Este Cavalleri Pas Dosé es la prueba. Nos costó 39€ en el restaurante Kipling de Turín.

¡Salud!

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