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lunes, 5 de noviembre de 2012

CHATEAU DERESZLA TOKAJI 3 PUTTONYOS ASZÚ 2005. Hungría.

Habíamos podido probar en alguna ocasión algún sorbo de tokaji, uno de los vinos más famosos del mundo, y  para nuestro blog era una asignatura pendiente "fichar" a alguno de sus representantes.
El tokaji tiene como particularidad que procede de uvas  afectadas por el hongo Botrytis cinerea, que las deseca condensando azúcares y aromas. 
El vino que ha dado fama a la región de Tokaji es el aszú ("seco") cuya riqueza en azúcares se mide en puttonyos, hasta un  máximo de seis (hay una categoría superior, de siete, conocida como eszencia que, en el pasado -Edad Moderna- llegó a ser considerado como el "vino de los emperadores";  dice Hugh Johnson en su "Historia del vino" que a Luis XIV le encantaba este néctarasí como también a zares rusos y a los mandatarios prusianos y austríacos). 
Un puttony se corresponde con 25 kilos de uva botritizada. Así, un tokaji aszú de 3 puttonyos  se corresponde con 75 kg de pasta añadidos a 136 L de vino fresco del año. 


Centrándonos en este Chateau Dereszla, que se presenta con un bonito tono ambarino, hay que decir que nos ha sorprendido su compleja nariz. Hemos detectado variados aromas: cítricos (naranja, lima),  confitura de albaricoque (o albaricoques secos), ahumados (castaña asada), hidrocarburos, goma (caucho),  y recuerdos de madera envejecida.

Y en boca también nos ha impactado. El primer contacto con la lengua es muy dulce, algo que esperábamos; sin embargo, en cuanto se expande el líquido, asistimos al despliegue de una acidez (de recuerdos cítricos) que aleja cualquier atisbo de empalago. Una delicia.

Nos costó un poquito menos de 10€, la botella de 250ml, en la Enoteca Barolo, de Madrid.
¡Salud! 

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