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jueves, 25 de junio de 2020

MARE NOSTRUM 2018. Garnacha. Espumoso ancestral.


Hoy probamos un espumoso elaborado según el método ancestral; un pet nat, que elabora en Cabanes, Castellón (comarca de la Plana Alta), Víctor Bellmunt. 

Víctor comenzó siguiendo los pasos de su padre, y ya tiene propio proyecto, en el que no falta una destacadísima colaboración con Alfredo Maestro Tejero, elaborando un  Brut Rosé ( Víctor aporta la mayor parte de la uva -pinot noir-, así como la elaboración;  Alfredo, el resto -garnacha tintorera-).

Presenta este Mare Nostrum 2018 unos aromas limpios, nítidos y agradables, con notas de levadura, de albaricoque,  de cáscara de naranja y anisados (no necesariamente por este orden).

En boca, nos beneficiamos de que está en plenitud; hace pocos meses que se ha degollado. El carbónico está pujante. Se muestra muy bien integrado;  la sensación "espumosa" inicial, con una burbuja fina, se combina con una acidez muy bien medida y un ligero amargor que nos aporta una experiencia muy completa, fresca y agradable. Un vino para beber con gozo, y para disfrutarlo en cualquier ocasión.

Un ancestral sin artificios, a partir de un viñedo trabajado en ecológico (han apostado por hacer la transformación desde lo convencional a lo ecológico certificado -lleven cinco años pasando los controles para conseguirlo-) y con un respetuoso trato en la bodega, huyendo de maquillajes. Producción limitada a pocas botellas. Tenemos la suerte de que pronto podremos probar, y traer hasta este espacio, dos ancestrales más elaborados por Víctor: uno a base de la uva embolicaire (también conocida como trepat), y un riesling-moscatel.

Para terminar, un pequeño detalle. Mostramos dos etiquetas; sí, pero el contenido es el mismo. Cuestiones de mercado.
¡Salud!


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