Seguimos con la uva airén. Hoy toca comprobar cómo funciona en una elaboración especial. Los vinos de Don Julián Ruíz Villanueva estuvieron presentes en nuestra primera etapa. De hecho, tenemos referenciadas varias añadas de los Pampaneo, blanco y tinto (además de otros vinos). En esta reanudación de Vinoencasa no podían faltar.
Como estamos en pleno verano nos apetecen vinos frescos, y qué mejor que un espumoso. Julián elabora este ancestral en su bodega de Quero,Toledo.
Tenemos cierta curiosidad. ¿Qué aromas puede dar una airén en un vino con esta elaboración? Por lo que sabemos, esta variedad no es que sea un prodigio desde el punto de vista aromático; ahora bien, encontramos sutiles notas de fruta y flor (como de melocotón, algún matiz casi de fruta tropical..., en otros momentos nos sale algo de manzana) y también otras más notables de tiza, de caliza.
Se ha elaborado de una forma muy sencilla, a partir del mosto flor, con una fermentación a partir de levaduras autóctonas y sin degüelle.
En boca consigue el efecto deseado en un espumoso. Resulta ligero (no llega a los 12 grados de alcohol). La burbuja resulta algo "rústica", aunque no incomoda. La sensación final es suave, agradable.
Julián Ruíz Villanueva sigue ofreciendo productos naturales (este vino sienta genial) a unos precios excelentes. ¡Bravo por él!
¡Salud!
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